教育部:努力破解高校改革发展中重点难点问题
来源:中国教育   作者:超级管理员   点击数:0   日期:2016-07-02   字体:【

    教育部召开非中管直属高校党的群众路线教育实践活动总结会议。教育部党组书记、部长、部教育实践活动领导小组组长袁贵仁对直属高校教育实践活动作总结讲话,并对下一步工作提出意见和要求。袁贵仁强调,要深入学习领会习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议重要讲话精神,把抓好学习贯彻工作与巩固教育实践活动成果紧密结合起来,牢固树立群众观点,努力破解高校改革发展中的重点难点问题。

  袁贵仁指出,半年多来,直属高校把教育实践活动作为一项重要政治任务抓紧抓好抓实,取得重要阶段性成果。一是结合高校特点,发挥高校优势,广泛调查研究,虚心听取意见,把开展活动同做好中心工作紧密结合、同落实改革发展任务紧密结合。二是触及思想灵魂,深刻开展批评。着力在“准、深、诚、实”上下功夫,反复修改对照检查材料,民主生活会前充分谈心交心,会上以整风精神开展批评与自我批评。三是聚焦“四风”问题,务求整改实效。坚持边学边查边改,抓好专项整治任务,注重利用微博、微信等新媒体发布活动整改动态。

  袁贵仁指出,直属高校教育实践活动取得明显成效。一是对党的群众路线的认识进一步深化,宗旨意识和群众观念进一步巩固,新形势下群众工作能力进一步增强。二是工作作风进一步转变,初步解决了“四风”问题和师生员工反映最强烈、最不满意的突出问题。三是立足标本兼治,进一步加强和完善制度建设,作风建设长效机制正在形成。

  袁贵仁指出,部党组向49所非中管直属高校派出7个督导组,加强对教育实践活动的督促检查和工作指导,确保活动不虚不空不偏。督导组始终坚持严字当头,对活动的每个环节、每项部署真督实促。一是严格把关。严把“四风”问题梳理反馈关、谈心谈话质量关、对照检查材料审核关、批评与自我批评到位关和一把手带头关。二是抓住关键环节。广泛开展个别谈话,认真审核民主生活会方案,督促高校领导干部开展谈心谈话,全程参与民主生活会并提出工作要求。三是督促整改落实。认真指导高校制定整改方案,并采取实地调研、明察暗访等方式了解情况,督促做好整改任务落实工作。

  袁贵仁强调,要进一步深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,领会精神实质,把握思想方法,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。要扎扎实实确保整改方案落到实处,加强督查督办,强化纪律监督和效能监督,结合干部考察、专项检查、巡视等工作,对整改落实情况进行监督。要建立完善作风建设长效机制,强化制度执行,切实维护制度的严肃性和权威性。要营造良好氛围,认真做好活动总结工作,各高校党政主要负责同志要亲自主持总结工作,坚持把师生是否满意作为衡量活动成效的根本标准,真正把总结工作作为深化整改落实、巩固扩大活动成果的重要手段。

  教育部党组成员王立英、李卫红、杜占元、林蕙青出席会议。北京科技大学、北京外国语大学、东北林业大学、华东理工大学、中国矿业大学、华南理工大学、西南财经大学等7所高校做了交流发言。部分直属高校党委书记,督导组组长、副组长、部分成员,部教育实践活动领导小组办公室各工作组组长、副组长,部内有关司局主要负责同志参加会议。

山东中医药大学 版权所有