大学教育之他山之石
来源:网易   作者:宣传部   点击数:0   日期:2016-07-02   字体:【

悉尼大学的“分数观”能带来什么启发

澳大利亚的悉尼大学官网最近发布消息,从今年起正式承认中国的高考成绩,高考成绩达到一本线的考生可申请悉尼大学。这意味着中国高考考生凭借着本地的高考分数,便有机会就读这所现在世界排名超过北大、清华的海外名校。当然,申请人的英语水平还是需要达到一定门槛:雅思考试的最低要求是6.5分,托福成绩为577分。

悉尼大学的招生新政,其实与香港地区高校在内地的自主招生方式相似,不同的是,其提出的高考分数要求比香港大学、香港科技大学等校还低,只需达到一本线即可。

很显然,悉尼大学此举,将吸引内地不少学生提出申请,由此也加大了该校抢生源的力度。或许有人会质疑,这么低的高考分数要求,悉尼大学真能招到好学生吗?要知道,近年来,舆论在评价香港地区高校在内地的招生成绩时,是用有多少“状元”放弃北大、清华而选择港校这一“标准”的。

这种想法本身就存在问题。在多元评价体系中,分数只是一项指标,就算高考满分获得者,也并不一定会得到大学的好评,最终被录取(在美国高校招生中,SAT满分者被名校拒绝十分正常)。自主招生所要打破的,就是分数单一标准,建立起关注学生个性、特长的新评价体系。

在笔者看来,悉尼大学承认我国高考成绩,且把申请条件定为一本线的做法,值得内地高校在推进自主招生时借鉴。我国高校的自主招生已试点10个年头,目前采取的基本方式是:高考前,自主招生高校先进行笔试(单独测试或联考),再进行面试,给予达到学校要求的考生自主招生资格;获得自主招生资格的学生还要参加高考,填报志愿。在这种自主招生方式中,很多高校认为只有自主进行测试才是自主招生,同时,自主招生对考生来说,其实就是几十分的录取优惠。这样的自主招生出现了诸多问题,并没有打破单一的分数标准,学生们的负担更加沉重,既要准备自主招生,又要准备高考,与此同时,学校的招生特色也没有得到体现。

针对自主招生存在的问题,笔者曾多次建议调整自主招生的程序,推行基于统一高考成绩的高校完全自主招生。在高考成绩公布之后,学校自主提出成绩要求,允许达标考生自主申请若干所大学,大学独立进行录取,一名考生可以获得多张大学录取通知书。对于这一建议,一些高校有不同意见,认为依据高考成绩进行的自主招生有名无实。而且,自主招生高校为了“要面子”,不免会在申请分数上比拼——你提出550分,我就会提出551分,到头来,还是成为分数的竞争。

就自主招生而言,悉尼大学的做法提供了进一步的政策思路。可以说,该校实行的是“标准”的自主招生——自主提出成绩要求、自主进行综合评价、独立进行录取。既然这所世界一流学府,在内地都可采取基于高考成绩的自主招生,为何内地高校还拒绝采取这种方式呢?事实上,香港地区高校在内地采取基于高考成绩的自主招生方式,且被实践证明颇为成功,已经为内地高校的试点开拓了思路,提供了样板。要知道,自主招生应打破的是集中录取制度,并非取消统一的高考。

另外,悉尼大学把高考分数要求就定在一本线,而不是与内地名校“飙分”,也展现出该校在推行多元评价体系方面的成熟。内地高校如果还坚持原有的做法,将很难与其竞争。从过去10年的自主招生实践看,我国内地高校很少面对真正的竞争考验,按照自主招生的程序设计,一名考生只能获得一张录取通知书,因此,学校的自主招生是用录取优惠政策“圈生源”。而港校和国外高校在内地的自主招生却不同,他们是用自身的质量和服务吸引考生。

有理由相信,在悉尼大学之后,还会有更多国外高校在内地承认高考成绩进行自主招生,这对国内高等教育的发展,将是一件好事。当教育的开放程度提高,我国内地高校将不得不融入国际高等教育竞争,为此也就不得不进行改革,提高教育质量以吸引生源。

山东中医药大学 版权所有