教育部长袁贵仁回答6大问题,详解未来5年教育如何发展
来源:新浪教育   作者:宣传部   点击数:0   日期:2016-04-20   字体:【

4月20日下午,“展望十三五”系列报告会第九场报告会在京举行,教育部党组书记、部长袁贵仁作了题为《推进教育现代化提升全民教育水平 为全面建成小康社会发挥关键支撑作用》的报告。袁贵仁部长就6方面问题带大家全面了解“十三五”时期教育如何改革发展。

 

经过多年努力,我国教育改革发展目前达到了什么样的水平?
 

 

 
 
教育部部长
袁贵仁
 
 
 
 
经过全党全社会长期艰苦不懈的努力,我国教育事业取得了举世瞩目的成就,成功实现了从人口大国向人力资源大国的历史性转变。“十二五”规划确定的九年义务教育巩固率93%和高中阶段教育毛入学率87%这两个主要教育目标全部胜利完成。2015年,我国学前三年毛入学率、小学净入学率、初中阶段毛入学率、高中阶段毛入学率和高等教育毛入学率均达到或超过中高收入国家平均水平。我国教育总体发展水平跃居世界中上行列,站在历史新起点。

 

 

“十三五”时期推进教育改革发展的新思路是什么?
 

 

 

 
 
教育部部长
袁贵仁
 
 
 
 

 

我国教育事业将以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念作为“十三五”乃至更长时期内发展的思路、方向和着力点。

一是以创新发展激发教育活力。要加快创新人才培养观念,着力培养学生自我学习、适应社会和终身发展的能力。要创新教育内容方式,深化教育改革,提高教学水平。要聚焦国家战略需求,突破核心关键技术,提升创新基础能力,厚植创新驱动根基。要创新教育体制机制,激发全社会教育活力。

二是以协调发展优化教育结构。要健全覆盖城乡的均等化基本公共教育服务体系,加大对中西部教育支持力度。要主动服务经济社会发展,推进学校布局结构、学科专业结构、人才层次类型结构与经济社会发展相协调。要提高贫困地区劳动力素质,改善人力资本状况实现脱贫致富。

三是以绿色发展引领教育风尚。要培养学生绿色观念,崇尚勤俭节约,反对奢侈浪费,养成绿色的生活方式和行为规范。要坚持绿色、低碳、节能、环保理念,努力把50多万所学校建成美丽校园。要坚持“人文熏陶,环境育人”,使学生在良好的校园环境中启迪心智、陶冶情操。

四是以开放发展拓展教育资源。要以我为主、兼容并蓄,办出中国特色、世界水平的现代教育。要服务国家对外战略,培养国际化人才,深化人文交流,为国家开放提供有力支撑。要注重校校协同、城乡一体、科教结合和大中小学有机衔接。要主动加强与社会的联系,用好社会资源,让社会分享教育资源,形成家校共育、学校社会协同的良好教育生态。

五是以共享发展促进教育公平。要关注身处不同环境中的孩子,千方百计为家庭经济困难学生、进城务工人员子女、残疾儿童少年等提供更多的关爱和帮助。要大力支持民族教育,全面提高少数民族和民族地区教育发展水平。要更加重视发展继续教育,为进城定居农民工、现代职业农民、现代产业工人和退役军人等提供方便、灵活、个性化的教育培训服务。

 

“十三五”时期我国教育的新目标是什么?

 

 
 
教育部部长
袁贵仁
 
 
 
 

 

“十三五”规划在今后五年经济社会发展的主要目标中明确提出“教育现代化取得重要进展,劳动年龄人口受教育年限明显增加”。

教育现代化是一个国家教育发展的较高水平状态。教育现代化取得重要进展,意味着全民终身学习机会进一步扩大,教育质量全面提升,教育发展成果更公平惠及全体人民,教育创新能力明显提升,教育制度更加成熟定型。

“十三五”规划将劳动年龄人口平均受教育年限从10.23年提高至10.8年作为约束性指标。未来五年,劳动年龄人口平均受教育年限提高0.57年,可以增加人力资源开发红利,弥补劳动年龄人口减少的影响。这也意味着“十三五”期间我国教育结构重心将明显上移,接受高中教育和高等教育的人口将大大增加。

 

 

实现新目标,“十三五”时期我国教育改革发展面临哪些具体任务?
 

 

 

 
 
教育部部长
袁贵仁
 
 
 
 

 

一是增强学生社会责任感、创新精神、实践能力。引导学生牢固树立和自觉践行社会主义核心价值观,培养社会主义合格建设者和接班人。提高学生创造创业创新能力,全面加强体育、美育、劳动教育和心理健康教育,促进学生安全健康、成长成才。

二是鼓励普惠性幼儿园发展。“十三五”时期,学前三年毛入园率要提高到85%。教育部正在会同有关部门研究制订第三期三年行动计划,加强普惠性幼儿园建设,重点保障中西部农村适龄儿童和实施全面两孩政策后城镇新增适龄儿童入园要求。

三是推动义务教育均衡发展。要加快城乡义务教育标准化建设,建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,加大力度、加快进度改造农村薄弱学校,保障农村适龄儿童少年就近接受良好教育。严格规范招生,推动合理划片、有序入学、阳光招生,加速扩大优质教育资源覆盖面。到2020年,全国义务教育实现基本均衡的县(市、区)比例要提高到95%。

四是普及高中阶段教育。“十三五”时期,高中阶段教育毛入学率要达到90%以上。国家拟出台普及高中阶段教育实施意见,实施普及高中阶段教育攻坚计划。大力发展中等职业教育,分类推进中等职业教育免除学杂费,对贫困家庭学生率先免除普通高中学杂费。

五是完善现代职业教育体系。要着力推进产教融合,推动形成企业主导的实践教学模式。支持百所高职院校和千所中职学校加强校企合作,共建职业教育实习实训设施。把职业技能和职业精神融合起来,培育精益求精的工匠精神。完善普职融通,改革职业院校考试招生方式,促进学生合理分流,培养更多高质量技术技能人才。

六是推动具备条件的普通本科高校向应用型转变。要适应国家经济社会发展需要,加快推进配套制度设计,制订应用型高校设置标准,引导高校面向市场主动调整专业设置和资源配置。打造一批高水平应用型大学,成为国家竞争力的助推器、区域技术研发的策源地、企业创新的人才库和技术革新的思想库,促进地方产业和高校双转、经济社会和教育发展双赢。

七是统筹推进世界一流大学和一流学科建设。高校要以学科为基础,强化优势特色,自主确定建设目标,避免平均用力。政府要强化绩效评价,对支持力度动态调整,避免身份固化。引导高校把功夫放在日常质量提高、一流水平建设上,避免只重一时。要抓紧出台促进一流学科建设的具体措施,在资金和政策上给予精准支持。通过一流学科率先突破,提升我国高等学校综合实力和国际竞争力。

八是加强创新创业教育。要修订人才培养方案,完善创新创业教育课程体系,建立创新创业学分积累与转换制度。开展“互联网+”大学生创新创业大赛,深入实施高校毕业生就业促进和创业引领计划,促进高校毕业生更加充分、更高质量的就业创业。

九是加快学习型社会建设。要全面建设学习型城市、学习型社区、学习型组织,办好开放大学,扩大老年教育资源供给。建立个人学习账号和学分累计制度,畅通继续教育、终身学习通道。为进城定居农民工、现代职业农民、现代产业工人和退役军人提供个性化培训“技能包”,帮助他们更好适应新的岗位需求。

十是下大力气促进教育公平。要加大教育扶贫力度,落实好中央“发展教育脱贫一批”的决策。给贫困地区农村孩子更多的上重点大学的机会,逐步扩大专项规模,形成长效机制。加快实施中西部教育发展行动计划,全面振兴中西部教育。加快民族地区教育发展。加大对农民工子女、残疾儿童少年的关心支持力度。

 

 

完成“十三五”时期教育新任务,将采取哪些工作举措?
 

 

 

 
 
教育部部长
袁贵仁
 
 
 
 

 

一是加强教师队伍建设。要落实好《乡村教师支持计划》,全面推开中小学教师职称制度改革,加强职业教育双师型教师队伍建设,深入推进高校教师考核评价制度改革,加强师德建设。

二是依法保障教育投入。要统一城乡义务教育生均公用经费基准定额,健全职业教育生均拨款制度,推动制定学前教育、普通高中教育生均拨款标准,建立健全各级各类生均拨款标准制度,落实好法定增长要求。

三是推动教育信息化。要加快实施“宽带网络校校通”“优质资源班班通”“网络学习空间人人通”建设工程,发展在线教育和现代远程教育,通过网络平台为每个人提供更多学习机会。

四是深化考试招生制度改革。按照公平选才、科学选才的原则,推动各省市落实好地方改革实施方案,推进考试内容改革,进一步规范自主招生和减少招生录取批次,加快推进高职分类招考,让每个学生都能有自己的选择空间,都能接受适合的教育。

五是支持和规范民办教育发展。教育部将配合全国人大尽快完成《民办教育促进法》修订工作,抓紧出台鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的意见,加强民办学校党的建设,非营利性、营利性民办学校分类登记,加大对民办学校扶持力度,推动民办教育持续健康发展。

六是加强教育国际交流合作。做好出国留学工作,围绕国家创新驱动发展战略做好选派规划,为自费留学生提供周到细致的服务。打造“留学中国”品牌,稳步扩大来华留学规模。推进共建“一带一路”教育行动,继续办好孔子学院,发挥人文交流在国家对外工作大局中的重要作用。

 

 

 

推进教育现代化如何激发教育系统、广大师生的积极性、主动性和创造性?
 

 

 

 
 
教育部部长
袁贵仁
 
 
 
 

 

一是把严守政治纪律和政治规矩放在首位。认真学习、宣传、贯彻以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略。开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

二是加快转变政府职能。按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,扩大高校办学自主权和省级政府教育统筹权,结合高校特点“简除烦苛”,加快国家教育标准体系建设,完善教育督导,深化教育行政审批制度改革。

三是全面加强依法治教。加大教育行政执法力度,保障教育法律和政策有效实施。加强青少年法治教育,引导青少年成长为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵循者、坚决捍卫者。

教育是全社会共同的事业。要坚持教育优先发展,投入更多的人力财力物力兴办教育;全社会要大力弘扬尊师重教的优良传统;广大家长要重视家庭教育,以良好的家教、家风为下一代树立榜样。

山东中医药大学 版权所有